[분석] 위험수위 오른 천안을 ‘전략공천’ 잡음, 돌파구는 ‘자기반성’

기사입력 2024.02.14 12:07 댓글수 0

SNS 공유하기

fa tw
  • ba
  • ks url
    국힘 정황근·이정만 예비후보 신경전, 민주당 이재관 전 부시장 영입 후폭풍
    더불어민주당이 이재관 전 세종시행정부시장을 영입하자 천안시 민주당 핵심당원들이 13일 기자회견을 자청해 중앙당에 인재영입 재고를 촉구했다. Ⓒ 사진 = 민주당 핵심당원 기자회견 참가자 제공

[천안신문] 음력 설 명절 연휴가 지나면서 각 당의 총선시계가 빨라지는 양상이다. 이와 함께 잡음도 없지 않다. 특히 전략공천을 둘러싸고 당내 반발이 심상치 않다. 

먼저 전략공천 의미부터 살펴보자. 대게 각 정당이 반드시 차지해야 할 지역구에 지역과 무관하더라도 중량감이 큰 당내 인사를 내보내거나 반드시 당선 시켜야 할 비중 있는 당내 인사를 우위에 있는 지역에 공천하는 관행을 말한다. 

전략공천이라고 굳이 못 박지 않아도 명분을 내세워 특정 인사를 '밀어주는' 관행도 넓은 의미에서 전략공천으로 보기도 한다. 

전략공천 잡음이 가장 심한 곳은 단연 천안을 지역구다. 여당인 국민의힘과 야당인 더불어민주당 모두 내홍이 심각한 수위다. 먼저 국민의힘 상황을 살펴보면, 이정만 전 대전지검 천안지청장과 정황근 농림축산식품부 장관이 신경전을 벌이고 있다. 

이 전 지청장은 지난 5일 오전 공식 출마 기자회견에서 정 전 장관을 겨냥해 "최근 공천 경쟁상대인 정황근 예비후보가 기자회견에서 ‘이 예비후보의 승리가 확실하다면 제가 나올 수 있겠는가?’라는 발언을 놓고 당원들이 굉장히 분개했다"고 포문을 열었다. 

이어 "특히 ‘나가기 싫은데 위에서 나가라고 해서 나간다’는 식의 정 예비후보의 태도에 낙하산 공천의 음습한 그림자가 어른거리게 한다"고 직격했다. 

전국적으로 시야를 넓혀보면, 이른바 '윤석열 사람들'로 불리는 대통령실 출신 인사들이 대거 총선 출마를 선언했다. 대게 국민의힘 텃밭인 대구·경북에 집중해 있는 양상인데 충남지역이라고 예외는 아니다. 

신범철 전 국방부차관과 정황근 전 농림부 장관, 신진영 전 대통령실 행정관이 각각 천안 갑·을·병 예비후보로 이름을 올린 상태다. 그리고 강승규 전 대통령실 시민사회수석은 지역 중진인 4선 홍문표 의원 지역구인 홍성·예산에서 자신을 알려나가는 중이다. 

저간의 상황을 감안해 보면, 같은 당 예비후보를 향해 드러내놓고 불편한 심기를 드러낸 이 전 지청장의 처신도 조금이나마 헤아려진다. 

후보난립 와중에 전략공천 논란까지, 내상 깊은 민주당 

야당인 민주당 상황은 더하다. 천안을엔 양승조 전 충남지사, 박기일 충남도당 대변인, 이규희 전 의원, 김영수 충남도당 청년위원장, 김미화 전 시의원 등 다섯 명이 예비후보로 등록한 상태다. 그런데 민주당이 지난 7일 이재관 전 세종시 행정부시장 영입을 발표하면서 지역에선 전략공천 아니냐는 반발이 일기 시작했다. 

천안시 갑·을·병 지역위원회 시의회·도의회 현역의원 일동은 12일자 입장문을 내고 "당장 일부 언론에서는 이 전 부시장 인재영입을 두고 전략공천 가능성을 보도하고 있다"며 "만약 이대로 이 전 부시장이 전략공천을 받으면 ‘재탕에 의한 특혜 공천’이라는 비판을 피할 수 없다"고 날을 세웠다. 

천안시 민주당 핵심당원들 역시 13일 기자회견을 자청해 "인재영입, 공천, 낙선, 지역위원장 탈락한 인사가 총선 두 달 여를 앞두고 갑자기 영입 인재로 다시 등장했다. 당 내부 인사 발굴도 한다지만, 이미 인재영입으로 공천까지 받았던 사람을 인재라고 발표하고 전략공천설마저 흘러나오는 것은 전례가 없는 특혜에 특혜일 뿐"이라고 폄하했다. 

더불어민주당이 이재관 전 세종시행정부시장을 영입한 데 대해 지역 정치권의 반발이 거세다. Ⓒ 사진 출처 = 더불어민주당 홈페이지

이 같은 당내 반발이 아주 근거가 없지 않다. 이 전 부시장은 2022년 6.1지방선거에서 천안시장 후보로 나섰다가 현 박상돈 시장에게 굴욕에 가까운 패배를 당했었다. 이후 이 전 부시장은 한동안 활동이 없다가 영입인재로 등장했다. 

민주당 지지층에선 이를 두고 당 지도부가 암묵적으로 이 전 부시장을 전략공천 하기로 한 것 아니냐고 의문을 던진다. 이 전 부시장이 2021년 12월엔 이재명 후보 캠프 대한민국 대전환 선거대책위원회 정무특보로 활동하며 '친명' 색채가 강한 데다, 중앙당이 친명계에 힘을 실어주는 움직임도 이 같은 의구심에 힘을 실어준다. 

이밖에 윤석열 정부 인사는 아니지만 아산갑 지역구에선 국민의힘 김영석 예비후보가 중앙당의 지원을 받는 것 아니냐는 관측이 꾸준히 이어지는 중이다. 

‘자기혁신’ 승자가 진정한 승자다 

지역을 대표해 시민의 뜻을 펼칠 국회의원을 뽑는 선거이기에, 후보는 당원들의 뜻을 모아 정하는 게 당연한 원칙이다. 더구나 '위에서' 내려꽂는 식의 전략공천이 당내에서 당권이 바뀔 때 마다 특정계파를 '학살'하는 데 즐겨 써왔던 방식임을 감안해 볼 때 전략공천은 타파해야 할 관행임은 분명하다. 

하지만 시야를 천안을로 한정하면, 전략공천 잡음이 썩 바람직하지 않다는 판단이다. 현 지역구 의원인 무소속 박완주 의원은 보좌관 성추행 혐의로 재판을 받고 있어 거취가 불투명하다. 

여기에 천안을 지역구가 천안은 물론 충남지역 '정치일번지'임을 감안해 볼 때 예비주자들, 특히 거대 양당의 지원을 받는 정치지망생들에겐 ‘해볼만한’ 지역구다. 여야 합쳐 일곱 명의 예비후보가 난립하는 양상을 띠는 건 이런 이유에서다. 

전략공천을 둘러싼 잡음은 당연히 후보자간 공정 경쟁을 촉구하는 당원들의 요구여야 한다. 다만, 전략공천에 불만의 목소리를 내는 예비후보들이 혹시라도 자신들의 '지역 기득권'을 주장하는 건 아닌지 돌아볼 일이다. 

무엇보다 자기반성은 민주당에 더 무게가 쏠려야 한다. 민주당 예비후보군이 박완주 의원의 거취가 불분명한 점에 기대 반사이익을 기대하지 말라는 말이다. 

민주당 지지층에서 조차 양승조 전 지사 이규희 전 의원을 직접 지목하며 '정치 그만하라'라는 비아냥이 나오는 상황이다. 중앙당 차원에서 볼 때도, 혁신경쟁에서 민주당은 한동훈 비상대책위원장이 지휘하는 국민의힘에 비해 밀린다는 평가를 받는다. 

자기반성이 전제되지 않는 전략공천 잡음은 전혀 새로울 것 없는 기득권 정치인의 밥그릇 싸움으로 비쳐진다는 점 민주당 예비주자들은 엄중히 인식하기 바란다. 국민의힘 역시 마찬가지다. 

천안신문 후원.png

동네방네

오피니언

backward top home