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로컬푸드로 지역경제 살려야
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로컬푸드로 지역경제 살려야




로컬푸드 중요성 인식, 지원조례 제정, 친환경 학교급식 확대 제안


천안학교급식협의회와 천안로컬푸드모임이 지난 21일 두정도서관 다목적실에서 로컬푸드를 통한 지역경제 활성화 방안에 대한 토론회를 열고 로컬푸드에 대한 이해와 지역경제 활성화 대책을 제안하고 논의했다.


이번 토론회는 경남대학교 사회학과 김종덕 교수, 원주푸드위원회 조세훈 운영위원, 단국대학교 환경자원경제학과 허승욱 교수가 강연 및 주제발표를 했으며 토론자로는 천안시의회 장기수 부의장, 천안농민회 박현희 회장, 천안시의회 황천순의원, 천안시청 유만근 농정과장, 충남발전연구원 허남혁 책임연구원이 참석했으며 토론회 관계자 및 시민 30여명이 방청객으로 참석했다.


기조강연에 나선 경남대학교 사회학과 김종덕 교수는 안전한 먹을거리의 중요성, 글로벌푸드의 폐해, 로컬푸드에 대한 이해와 로컬푸드를 통한 지역사회 발전대책과 사례, 로컬푸드 정책을 위한 천안시의 과제에 대해 강연했다.


로컬푸드, ‘안전한 먹을거리’ 인식 필요


김 교수는 글로벌푸드의 폐해에 대해 “농업의 공업화를 이룬 글로벌푸드는 농약, 방부제 등식품 안전 문제를 보장할 수 없고 지역 농민의 소득을 격감, 농민인구를 줄이고 지역자금 유출로 지역경제 발전에 커다란 저해가 된다”며 “로컬푸드는 생산자와 소비자 간 공동이해관계를 통해 안전한 먹을거리, 지역경제 및 지역사회 활성화를 가져오며 천안시도 로컬푸드를 통한 지역 발전 사례를 참고해 적극적으로 시정에 반영할 필요가 있다”고 조언했다.


김 교수는 또한 “싼 먹을거리를 찾아 수입에 의존하는 글로벌푸드의 확산은 10년, 20년 후 우리나라의 농업과 농민을 사라지게 만드는 결과를 초래하고 정체불명의 값싼 먹을거리에 둘러싸인 소비자 대부분도 우리 농민이 처해 있는 현실을 파악하지 못해 자신의 문제가 아닌 농민들의 문제라고 생각한다”며 “지역을 기반으로 한 로컬푸드의 활성화는 지역 농업에 대한 시민들의 의식 전환, 농민과 안전한 먹을거리의 보호, 새로운 일자리의 창출, 지역경제 발전의 유도로 다가올 것”이라고 주장했다.


따라서 로컬푸드의 확산을 위한 필수적인 과제로 △농민과 도시민에 대한 로컬푸드의 중요성에 대한 인식 교육 △먹을거리를 매개로 한 농민과 도시민의 연결 사업 추진 △로컬푸드 조례 제정을 통한 지자체의 로컬푸드 시스템 지원 △민·관 주도 식량정책협의회 설치 및 운영 △세계 여러 나라 및 인근지역의 로컬푸드 벤치마킹을 제시했다.


원주시, 전국 최초 로컬푸드 조례 제정


원주 친환경급식지원센터 조세훈 사무국장은 원주푸드 추진 사례를 발표했다.


원주에서는 그동안 학교급식, 원주 새벽시장, 원주푸드 등 특색 있는 지역의 로컬푸드 활동을 추진해 왔다. 더불어 원주지역에 맞는 로컬푸드를 추진하겠다는 각오로 원주푸드 조례가 제정되어 더욱 속도를 내고 있다.


조세훈 사무국장은 “원주시는 지역에서 생산·가공된 안전한 농산물과 우수한 품질의 먹을거리를 안정적으로 공급하기 위해 조례를 제정하고 안전한 농산물의 생산성 향상, 생산자와 소비자의 다양한 교류기회 창출, 원주푸드운동을 통한 정보 수집 및 제공을 하고 있다”며 “학교급식을 중심으로 로컬푸드 사업단을 조직, 2008년 8월 학교급식실태조사사업을 시작으로 본격적인 행보에 나서 원주푸드인증제 실시와 함께 원주푸드종합지원센터 건립이 원주시 주요 정책과제로 제시되고 시책으로 수용됐다”고 설명했다.


원주시는 로컬푸드 활성화를 위한 정책과제를 수립하고 △원주푸드정책협의회 구성 및 운영 △원주푸드 종합지원센터 설치, 운영 및 학교급식지원센터 통합 운영 △원주푸드 인증제도, 로컬푸드 모범음식점 인증제도 통합 운영 △원주푸드 농민장터 활성화 △원주푸드 지원조례 제정 및 원주푸드 담당부서 설치 △친환경농업 육성 및 지원 △부족한 농식품에 대한 원주인근 농촌지역과의 연계 협력을 진행하고 있다.


조 사무국장은 “원주시는 전국최초로 로컬푸드 관련 조례를 제정하고 민관이 함께 협력하는 거버넌스 형태로 발전, 2011년 원주시 조직개편을 통해 농정과 내 원주푸드계를 신설하고 학교급식 등 업무를 진행하고 있다”며 “천안시도 이번 토론회를 통해 원주시의 민관협동 모델을 연구하고 적절한 정책을 통해 천안시만의 특색있는 로컬푸드 운동으로 이어졌으면 한다”고 말했다.


학교급식과 로컬푸드 연계한 조례제정 강조


두 번째 주제발표인 로컬푸드 체계 구축을 위한 천안시의 과제에 대해 충남 농어업농어촌 혁신위원회 위원장으로 활동하고 있는 단국대학교 허승욱 교수가 발표했다.


허 교수는 충남에서 준비하고 있는 3농 혁신과 지역순환 농식품체계 논의 내용을 중심으로 천안시에서 앞으로 준비해야할 과제에 대해 제안했다.


충남도가 추진하고 있는 3농 혁신사업은 △친환경 지역순환 식품체계 수립 △농어촌의 지속가능한 내생적 발전 △농어촌 주민의 역량 강화를 기본계획으로 2011년부터 2014년까지 사업을 진행하고 있다.


허 교수는 3농 혁신사업과 로컬푸드 체계 구축을 연결해 충남형 식생활교육을 통해 충남도민의 올바른 식문화 정착이 필요하고 로컬푸드 체계 구축을 위해 천안시 식품산업정책의 패러다임을 재정립하고 관련 조례의 재개정을 통해 충남 지역순환식품체계 구축사업과 연계해 추진할 것을 제시했다.


허 교수는 “지금까지 천안시 식품산업정책 중 로컬푸드 관련 정책은 슬로건 수준에 불과했으며 실제로 로컬푸드 관련 사업내용에 투입하는 예산이 총 1100여만원에 불과하다”며 “안정적인 식품 공급 수준에 머물러 있는 식품산업정책의 패러다임을 전환해 로컬푸드를 통해 식품의 가치를 지역에서 구현함으로서 농업, 농촌문제의 선제적 해결과 상생발전의 기반을 구축해 나가는데 초점을 두어야 한다”고 제시했다.


또 “학교급식 식품비 지원에 관한 조례를 로컬푸드 지원 조례와 연계해 학교급식 지원조례를 개정할 필요성이 크며 친환경 학교급식을 위해 추가재원을 확보해 지역의 안전한 친환경 농산물을 학교급식에 확대 공급할 필요가 있다”고 주장했다.


친환경 무상급식 위한 급식조례 개정 절실


기조강연과 주제발표가 끝나고 토론자들은 로컬푸드 통한 지역사회, 지역경제 활성화 대책을 논의했다.


황천순 의원은 “로컬푸드의 첫 번째 과제로 친환경 무상급식을 위해 조례를 개정, 지역농산물 소비 촉진을 위해 의회가 앞장서겠다”며 “소비자가 천안 지역에서 생산된 농산품을 쉽게 구입하고 소비할 수 있도록 천안시 생산 상품 홍보 및 타 지역 생산품과 구별할 수 있는 방안을 마련해야 한다”고 제안했다.


허남혁 연구원은 “두부, 빵, 과자 등 대기업 장악 제품을 지역생산화 해 로컬푸드의 다양화를 연구할 필요가 있고, 생산농민과 수요자 간 대화를 통해 생산품목, 생산시기, 유통가격 등의 정보 공유가 필요하다”고 말했다.


장기수 부의장은 로컬푸드 최대 소비처는 학교라고 강조하면서 “예산이 중·고등학교는 농축산과, 초등학교는 평생학습과에 배정돼 매끄럽지 못한 행정을 개선할 필요가 있다”며 “11월 초·중·고 학교관련 토론회를 통해 이를 개선하기 위한 적절한 대안을 모색할 것”이라고 밝혔다.


천안학교급식협의회 상임대표를 맡고 있는 김지철 교육의원은 “로컬푸드는 친환경 무상 급식을 통한 교육효과와 지역경제 활성화 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 매우 중요한 사업”이라며 “생산자와 소비자 간 협력구축 필요성에 매우 동감하고 로컬푸드를 활용해 지역 학교 학생을 위한 안전한 먹을거리 공급을 지속적으로 확대할 필요가 있다”고 의견을 나타냈다.


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