최종편집 : 2024.03.28 16:49
Today : 2024.03.29 (금)

  • 맑음속초10.3℃
  • 황사4.4℃
  • 맑음철원5.5℃
  • 맑음동두천4.9℃
  • 맑음파주4.6℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음춘천7.6℃
  • 황사백령도6.3℃
  • 황사북강릉8.9℃
  • 맑음강릉11.2℃
  • 맑음동해11.0℃
  • 황사서울5.9℃
  • 황사인천5.5℃
  • 맑음원주7.8℃
  • 맑음울릉도10.1℃
  • 황사수원5.0℃
  • 맑음영월6.7℃
  • 맑음충주5.6℃
  • 맑음서산4.8℃
  • 맑음울진7.0℃
  • 박무청주7.9℃
  • 황사대전7.1℃
  • 맑음추풍령7.8℃
  • 구름많음안동6.5℃
  • 맑음상주8.4℃
  • 구름조금포항9.9℃
  • 맑음군산7.0℃
  • 맑음대구9.2℃
  • 박무전주7.7℃
  • 구름많음울산10.6℃
  • 구름많음창원8.2℃
  • 박무광주7.9℃
  • 맑음부산10.5℃
  • 맑음통영9.4℃
  • 맑음목포8.8℃
  • 구름많음여수10.4℃
  • 맑음흑산도7.9℃
  • 맑음완도8.9℃
  • 맑음고창7.1℃
  • 맑음순천8.1℃
  • 황사홍성(예)5.7℃
  • 맑음5.9℃
  • 구름조금제주10.9℃
  • 맑음고산10.7℃
  • 구름많음성산10.3℃
  • 구름많음서귀포10.8℃
  • 구름많음진주6.8℃
  • 맑음강화4.5℃
  • 맑음양평6.0℃
  • 맑음이천6.5℃
  • 맑음인제8.0℃
  • 맑음홍천5.2℃
  • 맑음태백5.5℃
  • 맑음정선군6.6℃
  • 맑음제천4.0℃
  • 맑음보은5.7℃
  • 맑음천안4.4℃
  • 맑음보령5.8℃
  • 맑음부여5.3℃
  • 맑음금산5.3℃
  • 맑음6.3℃
  • 맑음부안7.6℃
  • 맑음임실5.6℃
  • 맑음정읍7.3℃
  • 맑음남원5.7℃
  • 맑음장수3.3℃
  • 맑음고창군7.4℃
  • 맑음영광군7.8℃
  • 구름조금김해시8.7℃
  • 맑음순창군5.6℃
  • 구름많음북창원8.9℃
  • 맑음양산시10.0℃
  • 맑음보성군8.5℃
  • 맑음강진군8.0℃
  • 맑음장흥6.4℃
  • 맑음해남8.5℃
  • 구름많음고흥9.7℃
  • 구름조금의령군6.3℃
  • 맑음함양군9.3℃
  • 구름조금광양시9.5℃
  • 맑음진도군9.1℃
  • 맑음봉화4.4℃
  • 맑음영주8.1℃
  • 맑음문경6.3℃
  • 맑음청송군7.5℃
  • 맑음영덕9.9℃
  • 맑음의성4.8℃
  • 맑음구미7.4℃
  • 맑음영천8.6℃
  • 구름많음경주시7.1℃
  • 맑음거창7.3℃
  • 맑음합천6.3℃
  • 구름많음밀양7.1℃
  • 맑음산청10.2℃
  • 맑음거제9.7℃
  • 구름많음남해9.3℃
  • 맑음9.9℃
기상청 제공
천안 쌍용동 토속음식 콩요리전문점 ‘콩밭’
  • 해당된 기사를 공유합니다

천안 쌍용동 토속음식 콩요리전문점 ‘콩밭’

된장찌개 맛은 직접 농사지은 콩으로 담근 된장으로 찌개를 끓여야 제맛!

점심때가 되면 무얼 먹을까? 고민스러울 때 생각나는 구수한 찌개가 있다면 된장찌개가 생각난다. 무엇보다 된장찌개는 큰 항아리 속에 직접 농사지은 콩으로 담근 된장으로 찌개를 끓여야 제맛을 볼 수 있다.
천안 쌍용동 일성아파트 지나서 현대상록수 아파트 가기 전에 (쌍용동 677번지) 골목길에 위치한 ‘토속음식점 콩밭’이 그 집이다.
많은 양념이 들어가지 않고 된장과 애호박, 두부 정도만 넣고 끓여도 맛있는 된장찌개 맛을 느낄 수 있는 맛집이다.
음식의 종류는 콩으로 한 음식이 주 종류로 반찬은 나물류가 많이 나오며 10여 가지 정도 나오는데 그 맛들은 대부분 시골의 향이 배어 있어 된장과 잘 어우러진 구수한 된장 맛이다.
잘 숙성된 된장으로 찌개를 끓여 거기에 각종 나물을 된장에 무쳐 그 향을 잃지 않게 내는 것이 ‘콩밭’ 집 음식의 특징이다.
들깻잎, 뽕잎, 시래기, 고사리, 열무김치, 올맹이묵, 구워진 꽁치, 우엉 잎과 삶아 나온 양배추, 호박, 콩나물, 토란대 무침, 삭힌 고추, 미역 줄거리, 부침 등으로 한 상 차려져 나오는데 무엇을 먼저 먹어야 할지 모르게 가득 내어진다.
이 집의 된장은 병천 어느 마을에서 직접 항아리에 된장을 담아 숙성된 된장만을 사용하고 있고 나물 또한 직접 채취한 나물로 밥상을 차려 내기 때문에 잃어버린 입맛과 옛날 시골에서나 맛볼 수 있는 된장과 산나물을 잘 어우러진 유일의 향토 맛집이다.
퓨전 음식과 인스턴트 음식에 밀려 토속적인 음식 맛을 볼 수 있는 음식점이 하나둘 사라져 가고 있는 요즘 옛 맛을 이어가고 있다.
옛 맛을 지키는 비결은 다른 데 있는 것이 아니라 어머니의 손맛이 전해져 그 맛을 이어가기 때문이다.
특별히 배워 익힌 요리가 아닌 어머니의 음식에서 자연스레 배 나오는 음식이 ‘토속음식점 콩밭’이기 때문이다.
토속음식 콩요리전문점 ‘콩밭’의 또 다른 메뉴로는 청국장, 비지찌개, 된장찌개가 7000원 이며 직접담근 장종류를 판매하는데 재래식 10년 숙성된 된장 1Kg 2만 5000원, 보리고추장 1Kg 2만 5000원, 조선간장 2만원, 청국장 1Kg 1만5000에 판매되고 있다.
토속음식 콩요리전문점 ‘콩밭’ 041-523-3153


천안신문 후원.png


모바일 버전으로 보기