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로컬푸드, 이제는 '계획'과 '실행'이다!
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로컬푸드, 이제는 '계획'과 '실행'이다!

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  • 등록 2011.09.06 16:15
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학교급식으로 뿌리내린 친환경농업


지난 10여년 간 전국의 수 많은 시민사회단체가 학교급식에 친환경 우리농산물 사용과 무상급식을 촉구했다. 그 결과 학교급식지원조례가 생겨났고 학교급식법도 개정됐다. 천안도 뒤처지지 않았다. 2004년 천안시민 1만3000여명이 서명한 주민발의로 천안시학교급식식품비지원에 관한 조례가 제정됐다. 필자도 당시 시의원이 아닌 시민사회 활동가로 조례 제정에 적극 관여했다.


조례 제정으로 천안은 자치단체가 학교급식비 일부를 지원할 수 있는 길이 열렸다. 지역에서 생산된 우수농산물, 친환경농산물이 학교에서 사용할 수 있는 근거가 마련됐다. 실제로 천안시는 2005년 2억원을 시작으로 작년 한해만 60억원 정도를 친환경.우수 농산물 구입 경비로 각급 학교에 지원했다.


조례가 만들어지기 전 천안의 친환경 농업 규모는 일천했다. 2004년만 해도 친환경쌀 재배농가가 거의 없었다. 작년에는 160농가, 142ha 면적에서 친환경쌀을 450톤이나 생산했다. 이렇게 생산된 친환경쌀은 전량 천안시내 초등학교, 중학교 학교급식에 공급됐다. 쌀 뿐 아니라 오이, 버섯, 토마토, 채소류, 포도, 배, 한우 등 천안에서 생산되는 대부분의 농산물이 오늘도 학교급식에 공급, 우리 아이들의 밥상에 오르고 있다. 내 고장에서 생산되는 안전하고 우수한 농산물이 아이들에게는 건강하고 믿음직한 급식을, 지역농민들에게는 안정적인 소득을 보장하는 선순환 구조가 몇 년 사이 마련됐다.


만족은 이르다. 이제 막 뿌리 내린 학교급식운동을 로컬푸드, 더 나아가 지역공동체 복원의 전기로 삼아야 하는 중차대한 과제가 놓여 있다.


로컬푸드, 지역공동체 복원의 첩경




우리가 먹는 농산물은 국내산이든 수입산이든 대부분 몇 단계 유통과정을 거친다. 유통과정이 복잡해질수록 물류비용도 상승해 농산물 가격이 천정부지로 오른다. 이보다 더 불쾌한 것은 누가, 어떻게 생산했는지, 중간 유통과정에서 어떻게 처리됐는지를 전혀 알 수 없기 때문에 소비자들의 불안은 매우 깊어진다.


최근 들어 로컬푸드가 언론을 통해 자주 소개되고 있다. 로컬푸드는 지역에서 생산한 농산물을 지역에서 소비하자는 의미와 함께, 생산자와 소비자가 대면하는 '얼굴 있는 관계'라는 측면에서 주목받는다. 로컬푸드는 먼 거리를 이동하느라 화석연료를 태울 필요가 없다. 장시간 보관과 원거리 수송을 위해 형태를 변형하고 방부제 같은 화학물질을 첨가할 필요도 없다.

농부는 자신이 생산한 농산물을 누가 먹는지 알고 있는 탓에 더욱 건강하고 안전한 먹을거리를 생산하려 애쓴다. 소비자는 생산자를 알고, 가까운 지역에서 생산된 신선한 농산물을 먹을 수 있다. 바야흐로 지역공동체의 공생공영관계가 회복?강화된다. 거래에 사용된 화폐는 외부로 빠져나가지 않고 지역에서 순환된다. 로컬푸드시스템이 지역에 정착하면 모든 사람이 열망하는 '지속가능한 환경과 사회, 경제의 화해’가 실현된다.


외국에서는 보편된 흐름이다. 일본의 지산지소운동, 미국의 파머스마켓과 공동체지원농업(CSA:Community Supported Agriculture) 등 선진국에서는 로컬푸드 운동이 사회적으로 많이 확산되어 있다. 우리나라에서도 강원도 원주는 로컬푸드 지원조례를 제정했다. 전북 완주는 로컬푸드지원센터를 설립해 로컬푸드를 장려하고 있다. 가까운 서천은 생산자 직거래 장터인 마서장터를 운영중이다.


소비자가 신뢰할만한 농식품의 기획생산체계 구축 및 인증제도를 도입한 완주군 사례를 보자. 완주군은 가공, 저장, 포장 등 농산물 물류시스템의 확립과 생산자/소비자간 커뮤니케이션 활성화를 위해 로컬푸드사업단과 로컬푸드지원센터를 만들었다. 지원센터는 관내에서 생산되는 채소류와 복분자, 표고버섯, 등 친환경농산물과 간장, 된장, 청국장, 메주 등 재래식 방법으로 만들어진 가공식품 등을 관내 기업과 학교, 사회복지시설 급식소에 공급한다. 관내 기업과 학교 등에서 요구하는 농산물과 가공식품 등의 일부를 계획 생산하고 지원하는 역할도 수행 할 예정이다.


로컬푸드지원센터를 생산과 소비를 연계하는 사회적기업 모델로 정착시키는 구상도 갖고 있다. 지역에서 생산되는 농산물을 완주지역 소비자 뿐 아니라 인근의 전주지역 소비자에게 직접 배달해 주는 꾸러미사업도 큰 호응을 얻고 있다. 고령화된 농촌마을에 활력을 불어넣는 공동체 농장인 두레농장도 설립해 농민들 삶의 질 향상을 꾀하고 있다.


천안, 로컬푸드 실현의 적지


천안은 90년대 들어 도시팽창이 급속도로 이루어지고, 본격적인 산업화가 달성됐다. 이제는 그동안 간과한 지역식량체계, 농민의 삶의 질, 도농공동체 회복에 역점을 둬야 한다.


우선 지역 농산물을 지역에서 소비하기 위해 지역생산자와 소비자를 연결하는 로컬푸드 시스템을 마련해야 한다. 로컬푸드는 지역 농산물을 지역에서 소비함으로써 환경을 살리고, 지역소비자에게는 안전하고 믿을 수 있는 농산물을 공급하며, 지역농민에게는 안정적인 소득을 보장할 수 있다.


앞에서 언급했듯 천안에서 생산한 친환경쌀을 전량 지역의 학교급식에 공급함으로써 농민들은 앞날의 불안을 덜고 희망의 농업을 일구고 있다. 쌀 뿐 아니라 다른 농산물에도 이러한 방법을 점차 확대, 적용해야 한다. 단기적으로는 각급 학교와 공공기관 등의 급식에 지역 농산물 사용을 의무화해야 한다. 학교 뿐 아니라 지역의 공공기관, 병원, 기업체, 식당, 일반 소비자에게까지 로컬푸드가 확산되면 지역농업, 지역경제 측면에서 엄청난 파급 효과를 거둘 수 있다.


둘째 유럽, 미국, 일본 등 선진국에서 진행되는 로컬푸드 사례와 우리나라 여러 지역에서 실행되고 있는 로컬푸드 사례를 분석해보고 우리 지역에서 어떻게 적용할 것인지 차근차근 준비해야 한다. 장기적으로는 생산자, 소비자, 관련단체, 관련 공무원이 머리를 맞대고 논의 할 수 있는 거버넌스 기구가 필요하다. 행?재정 지원을 뒷받침할 수 있는 제도도 마련해야 한다.


한동안 우리나라 농업정책은 농업을 글로벌경제 속에서 살아남을 수 있는 경쟁력 가치로만 보고 경제적인 면만 중시했다. 자치단체에 농업행정은 있어도 농업정책은 부재했다. 앞으로는 농업이 새로운 대안으로 주목받는 시기이다. 여기에 천안은 유리한 조건이다.


천안은 도시와 농촌이 합쳐진 도농복합지역이다. 적절한 농지가 있고 이에 기반한 생산자, 지역 농산물, 내수를 담당할 도시민도 충분하다. 로컬푸드를 실현하기에 더할 나위 없이 행복한 환경이다. 그러나 환경만으로 이루어지는 것은 아무것도 없다. 치밀한 계획과 합심한 실행만이 '도농이 행복한 천안 비전'을 눈 앞에 실현시킬 수 있다. 태만하면 실기한다.



장기수 천안시의회 부의장


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